FC2ブログ
2019年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2012.03.18 (Sun)

佐賀県 七田

少し前にプレゼントで七田(純米無濾過)をいただきました。
佐賀県の天山酒造の日本酒です。
こちらの酒造さんは焼酎も造られていています。

七田はとてもしっかりしつつも優しいので
自宅で食中酒にとってもピッタリだなと思います。
なのでよく七田は自宅でいただくことの多い日本酒です。

SANY2345 - コピー

原料:山田錦・麗峰
精米歩合:65%
13:15  |  日本酒  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2012.01.10 (Tue)

島根県 王祿酒造有限会社

島根出身の知人からお土産でいただきました。
王祿酒造有限会社の王祿を今回は2本も!。
王祿、ラベルが変わったんですね。
ちょっとワインみたいです。

写真右が王祿 八○

精米80%
純米酒
麹米、掛米ともに東出雲上意東地区産農薬不使用栽培山田錦

写真左が丈 径(たけみち)

精米55%
精白純米吟醸酒
麹米、掛米ともに東出雲上意東地区産農薬不使用栽培山田錦


どちらもこれから封をきるので
どんな味わいかとても楽しみです!
SANY2223 - コピー
23:57  |  日本酒  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2011.12.11 (Sun)

開運

土井酒造さんの開運の新酒が出ております。
自宅用に購入してきました。
酸があるのにまろやかさがとても引き立っています。
まだ真菜板さんでいただけていないで早く行きたいです。
SANY2256 - コピー
01:43  |  日本酒  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2011.05.23 (Mon)

佐賀県 七田

島根県の日本酒ともう一つは、佐賀県の日本酒です。
このところよく自宅でいただくようになりました。
天山酒造株式会社の七田純米無濾過生 七割五分磨きです。

SANY1540 - コピー

使用米 :岡山産雄町
使用割合:100%
精米歩合:75%
AL度数 :17度
日本酒度:+3.1
酸度 :1.8
酵母 :佐賀の9号

まだ味わっていませんが、きっと雄町なので
口当たりが優しいお酒だと思います。
22:40  |  日本酒  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2011.05.23 (Mon)

島根県 十旭日(じゅうじあさひ)

自宅にステキな日本酒がやって参りました。
一つは島根県出雲市にある旭日酒造有限会社の
生もと改良雄町70 22BY 純米生原酒 十旭日です。

生もとはお酒の造り方です。天然の乳酸菌による乳酸発行の
過程を経た酒母を使用したお酒の造り方です。

SANY1542 - コピー

使用米 :島根県産改良雄町
使用割合:100%
精米歩合:70%
AL度数 :19~20度未満
日本酒度:+6.0
酸度 :2.2
酵母 :生もと 酵母無添加

とても個性の強い日本酒だと思いますが、
これから時間をかけてゆっくり楽しみたいと思います。
22:31  |  日本酒  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
PREV  | HOME |  NEXT